Resep dan Cara Membuat Engkak Khas Lampung
Resep dan Cara Membuat Engkak Khas Lampung | DapurKita - Kue Engkak merupakan salah satu makanan khas Lampung. Kue Engkak Ketan ini merupakan salah satu kue panggang yang terbuat dari tepung ketan serta santan. Sama seperti kue lapis legit, proses pembuatan engkak ini lebih cukup lama karena cara memanggangnya yang dilakukan perlapis. Namun proses yang lama ini berbuah juga pada masa penyimpanan kue engkak ini. Kue angkak lebih tahan lama. Kue Engkak ini tidak hanya dapat ditemukan di Lampung, akan tetapi juga dapat ditemukan di daerah Palembang Sumatera Selatan.
Untuk Sobat yang Dapur pecinta kuliner yang belum memiliki kesempatan untuk membeli atau mencoba kue engkak ketan khas Lampung ini, jangan berkecil hati. Karena pada kesempatan ini DapurKita akan sharing sebuah resep dan cara membuat engkak khas Lampung ini khusus untuk Sobat pecinta kuliner nusantara.
Untuk Sobat yang Dapur pecinta kuliner yang belum memiliki kesempatan untuk membeli atau mencoba kue engkak ketan khas Lampung ini, jangan berkecil hati. Karena pada kesempatan ini DapurKita akan sharing sebuah resep dan cara membuat engkak khas Lampung ini khusus untuk Sobat pecinta kuliner nusantara.
Resep dan Cara Membuat Engkak Khas Lampung
Bahan-Bahan Kue Engkak Khas Lampung
- 1 kg Gula pasir
- 1 kg Tepung ketan
- 1.5 liter Santan kelapa, didihkan
- 1 kaleng Susu kental manis
- 250 gr Mentega, lelehkan
- 10 butir Telur ayam
- Vanili secukupnya
Cara membuat kue engkak khas Lampung :
- Campurkan santan dan juga tepung beras dalam satu wadah kemudian aduk sampai rata.
- Kocok telur bersama gula hingga halus dan merata.
- Berikutnya masukkan campuran tepung dan santan kedalam kocokan telur. Lalu saring hingga tak menyisa.
- Siapkan loyang kemudian olesi dengan mentega dan masukkan setengah adonan kedalamnya.
- Panggang dalam oven hingga setengah matang saja.
- Setelah itu tuangkan kembali dengan sisa adonan lalu panggang lagi hingga setengah matang.
- Lakukan seperti itu sampai adonan habis dan bentuk kue menjadi berlapis-lapis.
- Jika sudah, panggang sampai matang sempurna.
- Angkat dan simpan pada wadah saji. Sajikan.
Loading...
Belum ada Komentar untuk "Resep dan Cara Membuat Engkak Khas Lampung"
Posting Komentar