Resep dan Cara Membuat Pelepah Manuk Khas NTT


Resep dan Cara Membuat Pelepah Manuk Khas NTT | DapurKita - Pelepah Manuk adalah nama makanan khas Nusa Tenggara Timur (NTT). Sebenarnya makanan tradisi masyarakat NTT ini dibuat dari bahan burung. Namun mengingat langkanya bahan daging manuk, kali ini kita akan berkreasi membuat makanan khas NTT Pelepah Manuk namun dengan bahan baku ayam.



Bahan dan cara memasak Pelapah Manuk Khas Nusa Tenggara Timur (NTT) selengkapnya adalah sebagai berikut :

Bahan-bahan Pelepah Manuk :

1 ekor ayam ukuran sedang, belah dadanya, tetapi tidak sampai putus
1 buah jeruk nipis, peras airnya
1 sdt garam
800 ml santan dari 1 butir kelapa
3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu Pelepah Manuk yang Dihaluskan :


6 siung bawang putih
5 buah cabai merah besar
6 buah cabai merah keriting
4 cm kunyit bakar
1 sdt terasi goreng
5 butir kemiri sangrai
1 sdt garam
1 sdt gula pasir

Cara Membuat Pelapah Manuk :


  • Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 20 menit.
  • Bakar ayam di atas bara atang batok hingga kecoklatan. Angkat, sisihkan.
  • Tumis bumbu yang dihaluskan hingga matang.
  • Masukkan ayam yang sudah dibakar, aduk rata.
  • Tambahkan santan, masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental.
  • Angkat, hidangkan.
Selamat mencoba resep dan cara membuat pelepah manuk khas NTT Sobat dapur...

Loading...

Belum ada Komentar untuk "Resep dan Cara Membuat Pelepah Manuk Khas NTT"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel