Resep dan Cara Membuat Getuk Gulung
Resep dan Cara Membuat Getuk Gulung | www.dapurkita.my.id - Assalamu'alaikum dapur lover.. :D Sobat, tahukan Sobat makanan khas dari Jawa yang bernama Gethuk? Kue Tradisional ini bahkan sudah menjadi sebuah lagu lho, geeeethuk.... asale seko telo... Betul sekali dapur lover, gethuk adalah makanan yang dibuat dari Singkong. Tapi ada yang sedikit berbeda disini. Getuk yang biasanya kita kenal dengan bentuk kotak dengan taburan kelapa diatasnya, kali ini kita akan berkreasi membuat getuk gulung.
Getuk Gulung adalah salah satu variasi olahan singkong yang dibuat getuk kemudian digulung. Tampilannya jadi lebih menarik dan rasanya tetap enak, manis dan gurih. Berikut saya tuliskan resep dan cara membuat Getuk Gulung :
Bahan Getuk Gulung :
- 600 gram singkong kupas, potong-potong
- 125 gram gula pasir
- 30 gram margarin
- 1/2 sendok teh vanili bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- Pewarna makanan merah muda, hijau dan kuning secukupnya
- 1/2 buah kelapa setengah tua parut panjang
Cara membuat Getuk Gulung :
- Campur kelapa dengan sedikit garam, aduk dan kukus selama 25 menit. Angkat dan sisihkan.
- Kukus singkong hingga matang dan lunak. Angkat.
- Tumbuk singkong selagi hangat hingga halus. Campur dengan semua bahan kecuali pewarna. Aduk rata.
- Bagi adonan menjadi 3 bagian, tambahkan tiap bagian adonan dengan warna yang berbeda ( merah muda, hijau dan kuning ).
- Gilas masing-masing adonan dengan ketebalan 0.3 cm.
- Letakkan adonan di atas plastik, susun adonan berlapis dengan urutan warna : merah, hijau, kuning.
- Gulung adonan sambil ditekan hingga padat, potong adonan 2 cm. Taburi dengan kelapa parut. Sajikan.
Getuk Gulung |
Sumber : https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1674984212756114&set=a.1674984179422784.1073741845.100007336546942&type=3&theater
Loading...
Belum ada Komentar untuk "Resep dan Cara Membuat Getuk Gulung"
Posting Komentar