Resep Semur Jengkol Pedas
Resep Semur Jengkol Pedas | DapurKita - Kalau biasanya semur itu identik dengan rasa yang cukup manis, kali ini DapurKita punya resep semur yang cukup pedas. Namanya Resep semur jengkol pedas.
Baca juga : Resep Semur Jengkol Manis
Setelah sebelumnya kita pernah juga mencoba resep semur jengkol yang rasanya manis, bagi Sobat yang menyukai rasa pedas patut mencoba resep semur jengkol pedas yang satu ini :
Bahan - Bahan Resep Semur Jengkol Pedas :
- 500 gr jengkol tua yang masih segar
- 2 cm lengkuas
- 2 lembar daun salam ( dicuci bersih )
- 1 batang serai ( memarkan )
- 3 lembar daun jeruk ( buang tulang daunnya )
- Kecap manis secukupnya
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnyaPenyedap rasa secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak untuk menumis secukupnya
Bumbu Resep Semur Jengkol Pedas yang dihaluskan :
- 3 butir kemiri sangrai
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 2 buah cabe merah besar
- 25 buah cabe rawit hijau
- 2 cm kunyit
Cara Membuat Semur Jengkol Pedas :
- Rebus jengkol dalam air yang mendidih sampai matang dan empuk
- Angkat rebusan jengkol lalu beri air dingin
- Kupas kulit jengkol yang sudah direbus kemudian pipihkan dengan cara digeprek, sisihkan sejenak
- Tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak sampai harum
- Masukkan lengkuas, batang serai, daun jeruk dan daun salam, aduk sampai layu
- Tuang air secukupnya lalu diamkan sampai mendidih
- Masukkan jengkol yang sudah digeprek ke dalam bumbu, aduk sebentar kemudian tutup bagian atasnya
- Diamkan sampai jengkol benar-benar matang hingga kuah menyusut dan bumbu meresap
- Tambahkan kecap manis, gula pasir, garam dan penyedap rasa, aduk sampai bumbu tercampur rata
- Semur jengkol empuk siap untuk dihidangkan
Sumber : https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1669222760019020&set=a.1669222710019025.1073741923.100007939354146&type=3&theater
Loading...
Belum ada Komentar untuk "Resep Semur Jengkol Pedas"
Posting Komentar