Resep dan Cara Membuat Peros Masin Khas Lampung
Resep dan Cara Membuat Peros Masin Khas Lampung | DapurKita - Pada artikel yang lalu kita sudah mengenal 15 Makanan Khas Lampung, dimana salah satu makanan tersebut adalah peros masin. Provinsi Lampung merupakan provinsi agraries yang kaya akan sumber daya alamnya baik dari hasil pertanian maupun peternakan yaitu salah satunya produksi ikan. Ikan yang dihasilkan di Lampung beragam, mulai dari ikan laut sampai ikan air tawar seperti ikan mujair.
Masyarakat Lampung yang sudah terbiasa dengan hasil ikan tersebut, memiliki beragam cara dalam mengolah ikan. Pada artikel yang lalu pula kita sudah mengenal resep pindang ikan patin mupun resep taboh iwak tapa. Pada kesempatan ini pula kita akan mempelajari sebuah resep masakan berkuah khas Provinsi yang memiliki moto "Sang Bumi Ruwai Jurai" yaitu Resep dan Cara Membuat Perso Masin Khas Lampung
Peros Masin adalah merupakan gulai ikan tanpa santan merupakan masakan masyarakat Liwa di Provinsi Lampung. Untuk Sobat yang ingin mencicipi peros masin, tidak perlu ke Liwa. Karena DapurKita akan membagikan resep dan cara membuat peros masin khas Lampung untuk Sobat Dapur. Bahan utama masakan paros masin adalah ikan mujair yang banyak dijual di pasar-pasar tradisional. Biar tidak penasaran mari kita simak langsung resep dan cara membuat peros masin khas Lampung dibawah ini :
4 ekor ikan mujair, setelah dibersihkan lumuri dengan jeruk nipis supaya bau abis nya hilang dan diamkan selama sekitar 10 menit
Masyarakat Lampung yang sudah terbiasa dengan hasil ikan tersebut, memiliki beragam cara dalam mengolah ikan. Pada artikel yang lalu pula kita sudah mengenal resep pindang ikan patin mupun resep taboh iwak tapa. Pada kesempatan ini pula kita akan mempelajari sebuah resep masakan berkuah khas Provinsi yang memiliki moto "Sang Bumi Ruwai Jurai" yaitu Resep dan Cara Membuat Perso Masin Khas Lampung
Peros Masin adalah merupakan gulai ikan tanpa santan merupakan masakan masyarakat Liwa di Provinsi Lampung. Untuk Sobat yang ingin mencicipi peros masin, tidak perlu ke Liwa. Karena DapurKita akan membagikan resep dan cara membuat peros masin khas Lampung untuk Sobat Dapur. Bahan utama masakan paros masin adalah ikan mujair yang banyak dijual di pasar-pasar tradisional. Biar tidak penasaran mari kita simak langsung resep dan cara membuat peros masin khas Lampung dibawah ini :
Resep dan Cara Membuat Peros Masin Khas Lampung
Resep Peros Masin Khas Lampung |
Bahan-Bahan untuk membuat Peros Masin :
4 ekor ikan mujair, setelah dibersihkan lumuri dengan jeruk nipis supaya bau abis nya hilang dan diamkan selama sekitar 10 menit
Bumbu yang dihaluskan:
- 10 butir cabe merah
- 4 butir bawang merah
- 2 butir bawang putih
- 3 butir tomat merah
- 1/2 sendok bumbu kuning
Bumbu yang digeprek :
- 2 btg sere geprek
- 1 ruas laos geprek
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar daun kunyit secukupnya garam,masako,mecin
Cara Membuat Peros Masin Khas Lampung :
- Masak semua Bumbu halus dg Air secukupnya, masukkan pula bumbu geprek, masak dg Api kecil sampai matang kental.
- Masukkan ikan, masak sampai ikan matang, bumbu meresap dan beri garam, masako, micin secukupnya.
- Setelah matang taburi daun kemangi dan sajikan
Demikian Sobat Dapur, Resep dan Cara Membuat Peros Masin Khas Lampung. Selamat mencoba
Loading...
Belum ada Komentar untuk "Resep dan Cara Membuat Peros Masin Khas Lampung"
Posting Komentar