Resep Pandap Khas Lampung
Resep Pandap Khas Lampung | DapurKita - Pandap adalah makanan khas yang bisa dijumpai di daerah Lampung dan Bengkulu. Sejarah asal usul Pendap. Pandap/babutuk adalah makanan/masakan khas tradisional Krui, Lampung Barat, dan Kaur Bengkulu Selatan, yang berakar sejak jaman nenek moyang, purbakala. Konon Kabarnya pandap ini juga merupakan makanan kesukaan presiden pertama RI yaitu Soekarno.
Pandap adalah makanan khas lampung yang sepintas mirip dengan pepes atau pais karena selain dibungkus dengan daun, cara pembuatannyapun hampir sama. Kali ini DapurKita akan menyajikan informasi mengenai cara membuat pandap khas Lampung.
Pandap adalah makanan khas lampung yang sepintas mirip dengan pepes atau pais karena selain dibungkus dengan daun, cara pembuatannyapun hampir sama. Kali ini DapurKita akan menyajikan informasi mengenai cara membuat pandap khas Lampung.
Resep Padap Khas Lampung
BAHAN - BAHAN PANDAP KHAS LAMPUNG :
- 4 ekor (400 gram) ikan kembung, dicuci bersih. Bisa juga ikan kakap
- 2 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm
- 1 tangkai daun seledri, diiris kasar
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 batang serai, dimemarkan
- 3 buah asam kandis
- 5 lembar daun mangkukan, diiris kasar
- 100 gram kelapa parut kasar, disangrai
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Daun talas untuk membungkus (Biasanya dipilih daun talas khusus berbatang putih)
- Daun pisang untuk membungkus (Opsional jika ingin dikirim keluar kota)
BUMBU HALUS :
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, disangrai
- 6 buah cabai merah
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit, dibakar
CARA MEMASAK PANDAP KHAS LAMPUNG :
- Remas-remas daun mangkukan dengan 1/2 sendok teh garam. Cuci bersih. Tiriskan.
- Lumuri ikan kembung dengan setengah bagian bumbu halus.
- Kemudian bungkus menggunakan daun talas seperti pepes/pais.
- Kukus selama 30 menit sampai matang. Setelah matang, buka pepes. Letakkan di atas piring. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis sisa bumbu halus sampai harum.
- Tambahkan daun bawang, daun seledri, lengkuas, serai, asam kandis, dan daun mangkukan. Aduk sampai layu.
- Tambahkan kelapa parut. Aduk rata.
- Masukkan santan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang dan kuah kental. Siram ke atas ikan kembung.
- Sajikan untuk 4 porsi.
Loading...
Belum ada Komentar untuk "Resep Pandap Khas Lampung"
Posting Komentar