Resep Kue Srikaya Palembang
Resep Kue Srikaya Palembang | DapurKita - Kue Srikayo atau Srikaya merupakan kue atau makanan khas Palembang, Sumatera Selatan. Untuk membuat kue srikayo khas Palembang tidak terlalu sulit. Bahan dasarnya hanya santan, telur, dan gula.
Selain dimakan begitu saja, kue srikaya khas Palembang biasanya juga didampingi ketan. Dengan memakai daun pandan, kue srikayo ini lebih wangi dan berwarna hijau yang menarik selera. Mau membuat di rumah? Berikut ini kami sajikan Resep Kue Srikaya Palembang dari food.detik.com untuk Sobat dapur.
Untuk membuat kue srikaya diperlukan bahan-bahan sebagai berikut :
Cara memasak ketan:
Kukus ketan hingga setengah masak. Angkat. Kemudian didihkan santan dan garam. Tuang ke dalam ketan, aduk-aduk sampai santan habis terhisap ketan. Kukus ketan hingga matang.
Setelah ketan masak, maka kue srikaya bisa disajikan bersama ketan.
Bagaimana sobat Dapur, mudah bukan cara membuat resep kue srikaya Palembang? Selamat mencoba ya Sob..
Selain dimakan begitu saja, kue srikaya khas Palembang biasanya juga didampingi ketan. Dengan memakai daun pandan, kue srikayo ini lebih wangi dan berwarna hijau yang menarik selera. Mau membuat di rumah? Berikut ini kami sajikan Resep Kue Srikaya Palembang dari food.detik.com untuk Sobat dapur.
Resep dan Bahan Kue Srikaya Palembang
Untuk membuat kue srikaya diperlukan bahan-bahan sebagai berikut :
- 200 ml santan kental,
- 350 ml air,
- 2 lembar daun pandan,
- 150 gr gula pasir,
- 5 butir telur,
- 1/2 sdt garam, dan
- Pewarna hijau muda secukupnya.
- Ketan dapat dibuat dari 500 gr beras ketan putih, 300 ml santan sedang dan 1/2 sdt garam.
Cara Membuat Kue Srikaya Palembang
Berikut ini cara membuat adonan kue srikaya palembang :
- Rebus santan kental, air, garam dan daun pandan dengan api sedang.
- Aduk-aduk agar santan tidak pecah. Didihkan selama 15 menit.
- Matikan api, masukkan gula pasir. Aduk sampai gula larut.
- Angkat daun pandan dan dinginkan
- Kocok lepas telur lalu campur dengan adonan santan, saring.
- Tuangkan campuran ini ke dalam cetakan kue mangkok.
- Kukus dengan api sedang selama 30 menit. Sebaiknya tutup pengukus diberi lapisan kain atau serbet bersih agar air tidak menetes.
- Setelah matang, angkat srikaya dan dinginkan dalam lemari es.
Cara memasak ketan:
Kukus ketan hingga setengah masak. Angkat. Kemudian didihkan santan dan garam. Tuang ke dalam ketan, aduk-aduk sampai santan habis terhisap ketan. Kukus ketan hingga matang.
Setelah ketan masak, maka kue srikaya bisa disajikan bersama ketan.
Bagaimana sobat Dapur, mudah bukan cara membuat resep kue srikaya Palembang? Selamat mencoba ya Sob..
Loading...
Belum ada Komentar untuk "Resep Kue Srikaya Palembang"
Posting Komentar